Наша компания осуществляет полный комплекс работ связанный с системами вентиляции: предварительные технические консультации, разработка проекта, поставка и монтаж, пусконаладка, паспортизация и оформление актов эффективности.

Свидетельство участника СРО проектировщиков, аттестованный персонал, аккредитованная лаборатория. Мы готовы подготовить полный комплект документов необходимый на стадии лицензирования, либо при прохождении плановой проверки.

особенности приточной вентиляции бассейнов

Нормативная документация, определяет минимальный объем
наружного воздуха, который должен поступать в крытый бассейн. Этот объем обычно составляет лишь небольшой процент от общего объема воздуха, необходимого системе вентиляции для поддержания влажности в помещении.


Поддержание объема приточного воздуха на минимальном уровне одновременно с поддержанием заданных параметров микроклимата – позволяет минимизировать эксплуатационные затраты и является важной задачей для проектировщиков и технического персонала.

нормы проектирования вентиляции

При разработке проекта вентиляционных систем бассейнов опираются на положения следующих документов:

СП 60.13330.2020 Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

СП 51.13330.2011 Свод правил. Защита от шума

СП 7.13130.2013 Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

ГОСТ 30494-2011 Межгосударственный стандарт здания жилые и общественные Параметры микроклимата в помещениях

Система должна быть рассчитана на максимальное количество зрителей 

проблема с запахом хлора

При проектировании вентиляции бассейнов проектировщики заботятся о предотвращении неприятных запахов. Как правило, они проектируют вентиляционную систему, которая подаёт избыточное количество наружного воздуха для борьбы с возможными неприятными запахами. Хотя полный анализ химического состава воды в бассейне выходит за рамки данной статьи, необходимо провести краткий обзор, чтобы устранить некоторые мифы в отношении требований к вентиляционному воздуху. Многие люди часто жалуются на сильный, неприятный “хлорный” запах, присутствующем в помещениях бассейнов. На самом деле, этот запах не хлор (который не ощущается человеком до тех пор, пока его содержание не станет выше токсичного уровня), а промежуточное соединение, образующееся в процессе дезинфекции. Запах образуется в результате комбинацией хлора и органики (пот, масла и моча) в воде. То, что мы чувствуем, – это хлорамины, которые являются летучими. Они легко выделяются в воздух и могут быть обнаружены людьми в низких концентрациях. Хлорамины тяжелее воздуха, поэтому использование низкой вытяжки доказало свою эффективность для удаления хлораминов. Удаление хлораминов, вызывающих неприятный запах, в их источнике позволит улучшить качество воздуха крытом бассейне и является рекомендуемым решением для многих проектировщиков

правильное трактование нормативной литературы

Стандарт существует для защиты здоровья пользователей бассейнов. Правильное интерпретация, однако, может также повысить энергосбережение за счет уменьшения объема наружного воздуха до минимально допустимого по нормам.
Интерпретация основана на следующих предположениях:
1) что обычная нагрузка на пользователей бассейна невелика, а большое количество зрителей рассматриваться как исключение;
2) что автоматические системы подачи химикатов установлены и функционируют;
3) что установлен и работает осушитель воздуха.

Вентиляция может регулироваться в зависимости от количества людей. Когда объект не занят, приток наружного воздуха может быть прекращен. Во время нормальной работы поток наружного воздуха может быть установлен на
минимальный уровень, утвержденный нормами. При более высокой, чем обычно занятости (например, во время соревнований по плаванию), расход наружного воздуха увеличивается. Оптимизация наружного воздуха воздуха оказывает значительное влияние на эксплуатационные расходы за отопление и охлаждение.

особенности приточной вентиляции в разные периоды года

ЗИМА
В закрытом бассейне есть несколько источников потери энергии:
1) конвекция через потолок, окна и стены
2) вытяжной воздух
3) испарение воды в бассейне
Конвекционные теплопотери и теплопотери от вытяжного воздуха в помещении бассейна зависят от температуры наружного воздуха. Чем больше разница температур между внутренним и наружным воздухом, тем больше потери энергии. Неконтролируемые теплопотери вызывают дискомфорт у пловцов, а также увеличивает скорость испарения воды в бассейне. Потери тепла через потолки, стены и окна можно свести к минимуму, используя достаточной изоляции и многослойных окон. Потери тепла через вытяжной воздух могут быть сведены к минимуму путем устранения вытяжки
в незанятое время и путем подачи минимального минимального количества наружного воздуха, разрешенного нормами.
Теплопотери воды могут быть сведены к минимуму путем поддержания температуры воздуха воздуха на несколько градусов выше температуры воды. Ключевым фактором является поддержание относительной влажности воздуха в помещении на уровне 50-60 процентов. Если относительная влажность упадет ниже 50 процентов, скорость испарения значительно увеличится. Относительная влажность ниже 50 процентов может возникнуть, когда зимой в помещение поступает дополнительное количества наружного воздуха.

ЛЕТО
В летние месяцы проблемой является не потеря, а приток тепла. Больший объем наружного воздуха увеличивает потребность в охлаждении и приводит к появлению дополнительной влаги в большинстве климатических зон. Увеличение теплопритоков требует большей холодопроизводительности, повышенная влажность требует более мощного осушителя, который должен работать дольше.

контроль со стороны Роспотребнадзора

Специалисты Роспотребнадзора контролируют вентиляцию общественных плавательных бассейнов. Проект, паспорта на системы вентиляции, акты эффективности и таблицы кратности воздухообменов требуют предоставить при каждой плановой проверке. 

Специалисты нашей аккредитованной лаборатории готовы проверить эффективности систем вентиляции на вашем объекте и подготовить подробный технический отчет.

Оставьте заявку и мы ответим Вам через 5 минут!